Oleh-Oleh Khas Medan
Bika Ambon
Bahan :Bika Ambon
- 250 gram tepung kanji
- 250 gram gula pasir
- 8 butir telur ayam
- 170 ml air kelapa (kira-kira 1 1/2 cangkir)
- 170 ml santan kental yang telah dimasak sampai berminyak
- 3 sendok tapai beras
- 1 sdt vanili bubuk
- Mula - mula tepung kanji disangrai sebentar. telur, gula, dan vanili dikocok sampai putih. Tapai dan air kelapa dicampur, remas-remas lalu saring dengan saringan kawat yang kasar. Tuang ke tepung kanji, uleni sebentar, tuang telur, gula kocokan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, lalu masukkan santannya yang sudah dididihkan dengan sedikit garam (santan ini dimasukkan sesudah dingin betul). Aduk-aduk sampai rata, lalu biarkan semalam (kira-kira 12 jam).
- Esok harinya jika kue tsb. akan dipanggang aduk-aduk adonan supaya tepungnya tidak mengendap, sediakan loyang kue yang sudah dipulas dengan mentega, lalu tuangkan adonannya. panggang dipembakaran yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Mula-mula dipanggang dengan api bawah. Tutup pembakaran diletakkan agak miring supaya agak terbuka.
- Jika kue sudah naik (kira-kira 1/2 jam) dan sudah 1/2 matang, kecilkan api bawah, lalu beri api atas, apinya kecil-kecil saja, tutupnya dirapatkan. jika atasnya sudah kuning angkat, keluarkan kuenya panas-panas dari loyang, dinginkan lalu dipotong-potong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar